当前位置:

《威海市城乡规划管理技术规定(土地使用、建筑管理)》解读


发布日期:2015-07-20 访问次数: 信息来源:威海市规划局 字号:[ ]

为了更加科学合理地制定城乡规划,引导和促进城乡经济社会全面协调可持续发展,我局开展了《威海市城乡规划管理技术规定(土地使用、建筑管理)》(以下简称《技术规定》)修订工作。现对有关情况进行解读如下:

一、《技术规定》修订背景和过程

规划管理技术规定是落实国家相关法律法规和技术标准、规范城乡规划和建筑设计等行为的技术性文件对合理制定和依法实施城乡规划,规范管理开发建设行为,指导城乡建设健康发展起到有力的推动作用。我市目前实行的《威海市城市规划管理技术规定(土地使用、建筑管理)》于1999年发布实施,2003年、2008年两次进行修订。近年来,随着《中华人民共和国城乡规划法》、《山东省城乡规划条例》、《威海市城乡规划管理办法》、《城市用地分类与规划建设用地标准》、《建筑工程建筑面积计算规范》、《建筑日照计算参数标准》等一系列法律法规相继出台或修改,现行技术规定中部分内容已不能适应法律法规、技术标准有关规定的要求。

党的十八大提出了城乡规划建设的宏观发展目标,要求突出生态文明,建设美丽中国。习近平总书记在中央城镇化工作会议上要求“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,对生态环境保护治理、人文关怀等提出更高要求。威海市第十四次党代会确定,在“中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局”的大框架下,打造以生态本底为前提、轴带发展为支撑、节点布局为特色、市域一体化发展为目标的“全域威海”。本次《技术规定》修订全面贯彻国家宏观政策,顺应城乡一体化发展和生态环境保护需要,坚持以人为本、保障基本服务的原则,突出对城市公共空间的保护利用,重点调整有关规划指标的控制原则,充分体现城乡各区域的差异性特点。

在修订过程中,我局深入研究国家和省相关立法现状和最新动态,充分吸收近年来我市在规划研究、编制和管理中形成的各项技术成果,统筹考虑文登撤市设区等新的发展要素,在保持现行技术规定基本框架结构的基础上,有选择地保留了建筑容量控制、建筑间距、建筑退让及高度、机动车停车配置、绿地指标等方面要求,增加和充实了居住区公共服务设施、建筑日照计算等相关内容,达到章节比重合理、规定要求详尽的目的。通过借鉴其他城市的先进经验,对相关技术要求进行了专题调研,为我市规划编制、实施和管理工作提供更加科学的规范性依据,从而增强城乡规划的权威性,实现规划管理的精细化。

《技术规定》修订稿广泛征求了各区政府(管委)和市直有关部门以及多家房地产开发、规划建筑设计单位的意见和建议,经市城乡规划委员会2014年第3次会议审议通过,按照规定程序征求了部分人大代表、政协委员和市政府指定法律顾问的意见,在新闻媒体上进行了公示,并通过了市法制办的合法性审查,即将以市政府名义印发施行,作为今后一个时期内指导我市城乡规划建设工作的重要依据

二、《技术规定》修订依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》

2.《山东省城乡规划条例》

3.国家和地方相关技术标准、技术规范

三、《技术规定》主要内容

《技术规定》共九章六十一条以及6个附录。主要内容包括:

(一)总则。按照《城乡规划法》要求,落实市委市政府“全域城市化”精神,提出城乡一体化规划管理要求,管控范围由城镇用地覆盖到城乡。

(二)城乡用地分类与使用。提倡合理的用地类别兼容与混合使用,引导土地集约利用;明确规定建设项目选址的限制条件和规划用地性质调整的要求;鼓励地下空间利用和综合管廊建设,提高城市空间资源利用率。

(三)建筑容量控制指标。明确规定各种类型建设用地建筑容量控制指标及执行要求,鼓励建设用地为公众提供永久性开放空间

(四)规划与建筑设计倡导先进规划理念,充分运用信息技术,贯彻以人为本、可持续发展和因地制宜等规划编制原则;引入城市设计机制,科学指导城乡规划建设;在符合市区建筑高度分区布局规划的前提下,倡导高层建筑;强调建筑形象引导和一体化设计要求;鼓励高层住宅建筑底层设置公共服务空间,鼓励非住宅类高层民用建筑丰富顶部空间造型;明确规定工业区内生产生活服务设施及居住区内社区管理、医疗卫生、文化体育、商业服务等各类公共服务设施的配置要求和布局要求;确定危房改造工程规划管理要求。

(五)建筑间距。确定各类生活居住特征建筑日照标准;实行建筑日照计算规范化管理,统一计算标准,规范计算方法,引入计算责任机制和争议鉴定机制,保证建筑日照审查的严肃性及公平性;详细规定在平行、垂直、既非平行也非垂直等各种布置方式下,生活居住特征、非生活居住特征高层非高层等各种类型建筑之间正面、侧面间距的要求。

(六)建筑退让及建筑高度。详细规定建筑退让各种类型建设用地边界、城市道路红线、铁路线、海岸线等的要求和不同区域内建筑高度控制要求;确定围墙等建设事项规划管理要求。

(七)停车设计。倡导绿色出行、生态保护理念,增加非机动车停车位配置要求;根据不同区域需求,按照三种类别,合理确定商品住宅建筑的机动车停车位配置要求;明确规定建设用地的车行出入口、地下车库等的设置要求。

(八)建设用地的绿地。详细规定各种类型建设用地的绿地率控制指标明确规定公共空间公共绿地的开放式布局要求,落实市区公共开放空间布局规划、绿道网专项规划、中小型开放式绿地规划布局导则等规划要求。

(九)附则。本规定有关用语的解释;容积率、建筑间距计算标准;永久性开放空间设置要求;适当调整阳台面积比例的控制要求。

(十)6个附录。包括:常用用地类别兼容与混合使用指引建筑密度与容积率控制指标表居住区公共服务设施配置要求建设工程设计方案内容及要求建筑间距图示建筑日照计算方法及要求




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统