当前位置:

杨保军:关于“推广街区制”的解读


发布日期:2016-12-02 访问次数: 信息来源:威海市规划局 字号:[ ]

来源:中国城市规划网

《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中提出:新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。这为城市街区的发展指明了方向和目标,即推动发展更加开放便捷、尺度适宜、配套完善、邻里和谐的生活街区。这符合城市发展的客观规律,反映了现代化城市开放性的内在要求,也是发达国家通行的做法。

开放便捷,就是要有利于群众的出行。城市大规模的封闭小区和大院,阻断了城市的微循环,容易引发交通拥堵,城市有机的系统联系被切割,导致城市的运行效率下降。打开封闭的住宅小区和大院,就是解决这个问题的重要手段。

尺度适宜,就是要使城市形成级配合理的路网系统和更加人性化的街道空间。尺度过大的封闭小区使城市的次干路和支路不连续,如果能够开放,可以提高微循环能力,增加城市宜人的街道空间,丰富人们对城市的感受。

配套完善,就是使街区形成居住、商业、文化、交流等综合性的功能,改变小区单一的居住功能,既方便居民生活、促进交往,也有利于激发出多样性活动,培育创新的氛围。街道是城市的宝贵财富,临街面的增加,有利于促进就业、繁荣经济、孕育本土文化、提升城市魅力,一些著名的街道,本身就是城市的一张名片。

邻里和谐,就是要促进社会各阶层的交流和融合,通过全社会的努力来构建和谐社会。封闭的小区,彼此之间缺乏顺畅的沟通和交流,容易造成相互之间的不信任与冷漠,导致社会关系紧张,形成安全隐患。打开封闭的小区,就是架设心与心连接的桥梁和纽带,营造互信、互助、互爱的新风尚。

推广街区制,是贯彻落实中央创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的具体体现。

创新,体现在城市开发建设理念与方式上。长期以来习惯建设宽马路、大广场、封闭小区,应该根据新时期城市发展特点和要求,转变为以小街区、窄马路、密路网为表征的新模式,这也是城市开发和管理由粗放走向精细的体现。从开发方式看,大地块出让、开发商代征代建道路、绿化等城市基础设施和公共服务设施,是粗放的表现,应该转向小地块出让、城市政府自建基础设施和公共服务设施这种更加精细化的开发方式。从管理方式看,小区封闭、大门管控是粗放管理的表现,随着城市科技手段、开放程度、文明程度的提高,由封闭小区安防走向封闭组团(缩小街区尺度)安防、再走向楼宇安防是管理精细化的体现。

协调,体现在局部(小区建设)与整体(城市运行)的关系上。封闭小区的封闭性与现代城市的开放性存在内在冲突和矛盾,而街区制有利于协调局部与整体的关系。

绿色,体现在尺度宜人的街道更有利于步行环境的营造,诱发更多的绿色出行,重拾人们逛街的乐趣。

开放,体现在顺应现代社会开放、包容的本质特征。封闭小区固然有其自身的优点,如安全、安宁、安静,但城市大量建设这种小区,就会肢解城市的系统性、整体性,就会影响城市的交往、交流,损害城市活力。封闭小区打开后,街道空间的连续性得到维护。开放空间的多与少、优与劣,是城市现代化的一个重要指标。空间即社会,空间形态折射出社会价值取向,人们依据一定的价值取向来营造空间,反过来,空间也会潜移默化地影响人的价值取向。开放的时代需要用开放的心态去迎接,也需要开放的空间来响应。一味通过封闭小区来建设安全孤岛,是不可能建成幸福家园的城市。诺贝尔经济学奖得主萨缪尔森提出过合成谬误概念:对个人(个体、局部)来说是正确的东西,对整个社会(整体、全局)来说未必正确。依靠小区封闭来获得安全,而不是致力于整个社会安全环境的营造,是很难获得真正的安全的。

共享,体现在通过小区的开放,使城市的公共资源、空间和设施,能够被更多的市民所享用,实现城市的包容性发展,也使得各项设施能够得到有效利用。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统