当前位置:

威海市规划局关于推进“多规合一”工作情况的报告


>发布时间:2017-11-05 10:36 访问次数: 信息来源:威海市规划局 字号:[ ]

市政府:

《市政府常务会议议定事项承办通知》(威政督字[2017]137号)收悉,我局会同市国土资源局、水利局、林业局、海洋与渔业局、环保局等部门进行认真研究,制定下一步工作计划方案,现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

“多规合一”重点在于以国民经济和社会发展规划为宏观依据,统筹衔接城乡规划、土地利用规划、环境保护、林地保护、水资源、海洋资源等各类规划,确保“多规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数一致,建立统一的空间信息平台,实现优化空间布局、有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力的目标。按照市委市政府统一部署,为推进我市“多规合一”工作全面深入展开,我局召开座谈会,邀请上海数慧系统技术有限公司(全国领先的规划行业信息化应用服务供应商,承担国内多个城市“多规合一”系统平台的搭建工作)进行业务交流和培训,深入了解广州、德清、大理等“多规合一”试点城市工作推进情况,同时结合我市实际情况,探讨研究未来项目建设指导意见和建议,为“多规合一”工作打下良好基础。

10月25日,副市长周永迪主持召开市政府专题会议,就“多规合一”以及多项规划编制工作做出具体安排,要求各部门、各单位要高度重视,明确职责,密切配合,协同推进,共同完成规划编制项目和相关体系建设。

二、下一步工作计划

(一)制定工作方案。推进“多规合一”是一项长期复杂的工作。下一步,我局将联合国土、水利、林业、海洋渔业、环保等部门共同研究,制定工作方案,明确我市推进“多规合一”工作的目标任务、组织体系、工作内容、进度计划。通过“多规合一”工作的开展,有效统筹城乡空间资源配置,优化城市空间功能布局,加快我市全域城市化、市域一体化进程,促进城市科学有序发展。

(二)重点工作内容。目前,“多规合一”工作已列入2018年城建重点工程。我局将组织专业技术人员,全面梳理和分析“多规”之间存在的矛盾问题,完成一套“技术标准”、一张“规划蓝图”、一个“信息平台”和一套“项目落地机制”等四大工作内容。

1.全面衔接,制定一套“技术标准”。研究提出城规、土规之间的协调原则和差异处理意见,形成统一的编织技术标准、成果技术规范,对现有规划进行技术标准转换和统一。

2.规划整合,形成一张“规划蓝图”。全面梳理“多规”内容,将“多规”所涉及保护空间、开发边界、建设项目等信息融合统一到一张图上,划定“多规合一”基本控制线,包括生态控制线、基本农田控制线、城市增长边界控制线和产业区划控制线等。

3.信息共享,搭建一个“信息平台”。以“多规合一”空间数据库为基础,搭建“多规合一”空间规划信息平台,以“一张图+一本账”为核心,实现多规成果集成显示,为具体的管理决策提供支持。

4.优化营商环境,建立一套“项目落地机制”。依托“多规合一”空间规划信息平台,完善建设项目联合审查机制,解决项目落地难、规划“打架”等问题,提高审批效率,优化营商环境。

 

                             威海市规划局

                           2017年11月5日

(联系人:张启明,联系电话:5210981)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统