当前位置:

如何落实《城市设计管理办法》?——新加坡体系镜鉴


发布日期:2017-06-05 访问次数: 信息来源:威海市规划局 字号:[ ]

 《城市设计管理办法》的施行使我国“城市设计”取得了法定的地位,是设计的一大突破。接下来我们将面对一些更具体的问题,例如:城市设计与城市规划体系应该如何协调?城市设计又如何解决管理和实施难的问题?

文章介绍新加坡的经验。新加坡的城市规划体系简明而严谨,城市设计有效地贯穿在城市规划的全过程。同时,新加坡的“一张图”管控平台、双信封的投标模式、弹性的设计豁免机制等,保证设计品质能在开发建设中充分实现。

 

《城市设计管理办法》(以下简称“办法”)于2017年6月1日起开始实施。“办法”规定:

城市应结合具体情况在城市总体层面、重点地区层面、街道和街区层面开展城市设计,并纳入到总体规划、控制性详细规划法定性规划中予以落实。

在管理方面“办法”提出有条件的地方可以建立城市设计管理辅助决策系统,并将城市设计要求纳入城市规划管理信息平台。

如何落实《城市设计管理办法》?——新加坡体系镜鉴 http://mp.weixin.qq.com/s/m46S9C6UE_86Y7llXr4PbA作者 | 傅一程  中规院深圳分院规划研究中心




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统